「白菜漬け日記」
今年も漬物の時季がやってきました
以前にも書きましたが 今年の白菜は出来が悪く
病気がつけて芯から腐ってしまうのが結構あったり
虫も入って ヤキモキしてます
それでも自宅用には何とかなりそうで
早めに巻いた白菜でとりあえず「白菜漬け」
一日干した白菜4玉約7kg分を2樽に分けて漬け込み
人参 昆布 鷹の爪の下ごしらえ
白菜の計量
一個の樽の分量
白菜 3275g
人参 170g
合計 3445gに対し3%104gの「白菜漬けの素」を準備
一個の玉を4等分
茎のほうに「素」を刷り込むようにしながら
葉の間に少しの「素」をパラパラ 人参 昆布 鷹の爪
そこら中を汚しながら とりあえず樽の中
7.5Kgの重石を置いて 「ハイっ 終了」 夜中の1時半過ぎ
塩加減がどうなるやら 楽しみというか不安というか
去年のデーターを基にしてるので まぁまぁいけるかな
これから寒くなると白菜の甘味も増してくるので
次がまたまたお楽しみ
なんて やってますデス