「白菜漬け日記」






今年も漬物の時季がやってきました

以前にも書きましたが 今年の白菜は出来が悪く

病気がつけて芯から腐ってしまうのが結構あったり ショック

虫も入って 怒り ヤキモキしてます

それでも自宅用には何とかなりそうで

早めに巻いた白菜でとりあえず「白菜漬け」



一日干した白菜4玉約7kg分を2樽に分けて漬け込み

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人参 昆布 鷹の爪の下ごしらえ

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白菜の計量

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一個の樽の分量

白菜 3275g

人参  170g

合計 3445gに対し3%104gの「白菜漬けの素」を準備



一個の玉を4等分 

茎のほうに「素」を刷り込むようにしながら

葉の間に少しの「素」をパラパラ 人参 昆布 鷹の爪



そこら中を汚しながら とりあえず樽の中

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7.5Kgの重石を置いて 「ハイっ 終了」 夜中の1時半過ぎ




塩加減がどうなるやら 楽しみというか不安というか

去年のデーターを基にしてるので まぁまぁいけるかな 笑顔 




これから寒くなると白菜の甘味も増してくるので 

次がまたまたお楽しみ

なんて やってますデス