なんと、この梅雨どきに ”だいこん漬け”に向かってます。
何で~~って
はい、春植え大根がよくできたからです。
ちょっとミスってあまり人さまに差し上げられないし・・・
というわけで、
カアチャンの 「今の時季に?? 」にも負けず、漬け込みました。
暑さ対策として、冷蔵庫も考えたんですが今ンとこチョツト無理。
重石が8.5kgもあるし ・・・
ひらめいたのが、二重樽
ひと回り大きい樽に水を入れた中に本樽を入れました。
日中に水を換えて温度が上がるのを防ごうとの浅知恵です。
「マァ、ダメもと」なんてもったいないことは言いません。
しばらく漬かり具合をみて、
小分けして冷蔵庫へという手もあるし、何とかします。
結果は、またお知らせします。
写真でもお分かりのように、半分に縦割りして干しました。