昨日の柚子絵日記の続き--

『柚子ジャム』を作りました

171121_185342
本柚子まるのまんま2kg
171120_192715

一つ一つ包丁と手でチマチマ・・・
171120_193220
171120_203923
171120_210612
171120_223847
材料は
 外皮893g  薄皮459g  しぼり汁335g  水200g
 砂糖700g(42% 甘みを抑えてぐっと少な目)
 
夕飯後の夜なべ 台所に立ってから3時間
ようやく出来ました
171120_230234
かっこつけて試食
「ン 良かろう 砂糖が少なくて苦みが残るけどしゃーないか」

171120_230933
その間 オカーさんには炬燵で休んでいただきました 
「オトーさんが作ってる間私はゆっくりさせてもらうワ(*^_^*)」

家中に柚子の匂いが充満
・・・・でした