「端午の節句 またまた餅つき日記」
端午の節句は「かしわもち」で それも当地方はひと月遅れの6月なんだけど
こだわらずに我が家は「よもぎ餅」を5月連休中につきました
ハイ 4月に続いてです
連休前によもぎの新芽を摘んできて1年間使う分だけ冷凍保存します
今回はその新よもぎでの餅つき
日本海を背景によもぎ摘み
不要な茎や葉っぱを取り除いて一本一本きれいにするのがケッコウな手間
7合のもち米で約50個
「オトーさん 次は秋ですねぇ」
「ウン 今度は彼岸だな」
「ウン 今度は彼岸だな」
昨日の早朝ついた餅がまだ柔らかく
このフログを更新しながら食べてます 夜9時
”さいミソ”とも言いますね
ピーマンの葉が入っていたのが、業者さんが売っているのとは違いチャンは好きでした。
奈良漬けも、おばぁさんの漬けられたのが最高だと思っています(^・^)