「干し柿づくり日記」
今年も「干し柿」の季節になりました
正月の神棚飾りの必需品で2連はいるんです
毎年のようにもらっているところの西条柿の木が今年は不作年で
「どうしようかな 買わんといけんかなぁ」と話していましたが
昨日時たま寄った本庄の道の駅「弁慶の里」で
店頭に並べてあったので買い求めました
4連ですが今朝軒下に吊るしました
夜なべというほどでもないんですが 遅くなってからの皮むきです
むいた皮は干しておいて 大根漬けに使います
松江市本庄 国道431沿いの道の駅「弁慶の里」
空気が澄んでいる時は中海の向こうに大山が見える
見晴らしのいいところです
一袋43個入って800円と安かったです
これでまずはひと安心
渋みが抜けて柔らかく甘~くなると
これも秋の味覚のひとつ 2連を残して "つまみ食い"
渋みが抜けて柔らかく甘~くなると
これも秋の味覚のひとつ 2連を残して "つまみ食い"
これからも季節感を感じながら・・・ぼちぼちと・・・・。